老・四弦奏者のブログ

アラ古希のローテクMusicianのブログです

イワシのつみれ汁

もちろん作るのは私ではなく女房です。
新鮮な魚で有名な「角上魚類」で、たっぷり脂がのったプッリプリのイワシを買いました。
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5尾入って705gで税込296円とお買い得でした。

こいつを三枚におろして、
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ネギと生姜と味噌、そしてつなぎの片栗粉を入れて包丁でたたきます。
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おつゆは基本的にカツオだしで、少量の醤油、塩、お酒などを加えて味を調えます。
大根・ごぼう・人参・ネギ・キノコ類などを入れておき、たたいたイワシの適量を大きめのスプーンですくい取り順次投入していきます。
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そして、これが我が家のイワシのつみれ汁の完成形です。
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生姜と味噌とお酒のおかげでイワシの臭みなど微塵もなく、とっても美味しいつみれ汁でした。
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料理上手な女房にはいつも感謝です。